Abierto: LUNES A DOMINGO DE 8:00AM A 8:00PM

Política de Tratamiento de Información de Centro Comercial Multiplaza PH

La ley 1581 de 2.012 estableció el marco general de la protección de los datos personales en Colombia, con el fin de “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15[1] de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20[2] de la misma.”

En cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2.012 en especial al artículo 13 de la misma, así como los artículos 13 y siguientes del decreto 1377 de 2013 y los artículos 2.2.2.25.3.1 y siguientes del Decreto 1074 de 2015, el CENTRO COMERCIAL MULTIPLAZA PH (Nit 901094453-4), en adelante MULTIPLAZA PH, legalmente constituida y domiciliada en la Calle 19 A # 72 - 57 de la ciudad de Bogotá, con correo electrónico colombia@gruporoble.com y teléfono 4054000 representada legalmente por CORPORACIÓN DE INVERSIONES DE COLOMBIA S.A. SUCURSAL COLOMBIA a su vez representada por Luis Armando Flores Aguirre, en calidad de Responsable del Tratamiento de los datos personales de sus suscriptores, usuarios, visitantes, clientes, proveedores, colaboradores y terceros en general:, adopta el siguiente Política de Tratamiento de Información de Centro Comercial Multiplaza PH con el fin de garantizar que la recolección y tratamiento de datos personales se ajuste a las normas vigentes.

CAPÍTULO I.- Disposiciones generales

Artículo 1. Ámbito de aplicación y objeto. Esta Política se aplicará al tratamiento de los datos personales que recopile y administre MULTIPLAZA PH. El objeto de esta Política es proteger y garantizar el derecho fundamental de “Habeas data” contemplado en el ordenamiento jurídico colombiano.

Artículo 2. Vigencia. MULTIPLAZA PH aplicará las políticas y procedimientos contenidos en esta Política a las bases de datos sobre las que tenga poder de decisión, por un término igual al de su existencia jurídica.

Artículo 3. Definiciones. Se adoptan las definiciones establecidas en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2.012 y en el artículo 3 del decreto reglamentario 1377 de 2013. Para dar aplicación a lo dispuesto en la presente Política, se entiende por:

1. Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;

2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

3. Base de datos: Es el conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento;

4. Dato personal: Se refiere a cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

5. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

6. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

7. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

8. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

9. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

10. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

11. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

12. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Artículo 4. Principios. MULTIPLAZA PH orientará todas sus actuaciones relacionadas con el tratamiento de datos personales que realice teniendo en cuenta los siguientes principios:

a) Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales que realiza MULTIPLAZA PH debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al titular;

b) Principio de libertad: El tratamiento de datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

d) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de MULTIPLAZA PH, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

e) Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados legalmente;

f) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por MULTIPLAZA PH, se manejará con base en las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo realizar suministro de datos personales cuando corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas legalmente.

CAPÍTULO II.- Derechos, deberes y condiciones para el tratamiento de datos

Artículo 5. Derechos de los titulares de la información. El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a MULTIPLAZA PH. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MULTIPLAZA PH, salvo para los casos exceptuados legalmente;

c) Ser informado por MULTIPLAZA PH, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2.012, las normas que lo modifiquen, adicionen y complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá por determinación de la Superintendencia de Industria y Comercio;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento.

g) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes;

h) Los demás derechos consagrados en la Ley 1581 de 2012 y demás normas complementarias.

Artículo 6. Deberes de MULTIPLAZA PH. En vista que concurren las calidades de Responsable del Tratamiento y de Encargado del Tratamiento de datos personales, MULTIPLAZA PH, sin perjuicio de las disposiciones legales vigentes, cumplirá con los siguientes deberes:

a) Garantizar al Titular de la información, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

b) Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento, cuando a ello haya lugar, sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, cuando a ello haya lugar, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento, cuando a ello haya lugar;

h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente Política;

i) Exigir al Encargado del Tratamiento, cuando a ello haya lugar, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información en los términos señalados por los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2.012;

k) Informar al Encargado del Tratamiento, si hay lugar a ello, cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

l) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;

m) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

n) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

o) Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

p) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

q) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

r) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

Artículo 7. Autorización. Todo Tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión) de datos personales por MULTIPLAZA PH, requiere del consentimiento previo, expreso e informado del titular de los mismos. MULTIPLAZA PH establecerá los mecanismos para conservar la prueba de la autorización otorgada por su titular y para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso su consulta.

Artículo 8. Tratamiento y finalidades. Con el otorgamiento de la autorización, el Titular de los datos personales conoce y acepta que MULTIPLAZA PH recogerá y utilizará la información para los fines que al efecto le informe de manera previa al otorgamiento de la autorización. En la autorización se establecerá: (a) quién y qué datos se recopilan; (b) la finalidad del tratamiento de los datos; (c) Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados por el titular y, (iv) si se recopilan datos sensibles, de los cuales no tiene obligación de otorgar consentimiento.

MULTIPLAZA PH utiliza los datos personales de los titulares para las siguientes finalidades: a) Fortalecer las relaciones mediante el envío de información relevante, la atención de Peticiones, Quejas y Reclamos (PQR’s), la evaluación de la calidad de sus servicios y la invitación a eventos organizados, patrocinados o desarrollados por MULTIPLAZA PH, entre otros; b) Lograr una eficiente comunicación relacionada con sus servicios, ofertas, promociones, alianzas, concursos, contenidos, así como los de sus aliados, y para facilitarle el acceso general a la información de éstos, con el ánimo de mejorar, promocionar y desarrollar sus servicios; c) Suministrar información sobre la copropiedad, sus actividades, establecimientos comerciales y servicios que estén relacionados con el centro comercial Multiplaza PH, incluyendo el envío de información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial, publicitario, promocional y/o de mercadeo; d) Cumplir con obligaciones contraídas con sus clientes, proveedores, colaboradores y empleados; e) Informar sobre cambios de sus servicios y de las políticas de tratamiento de datos; f) Evaluar la calidad de sus servicios y realizar encuestas de satisfacción; g) Realizar actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás con propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia; h) Responder requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales; i) Controlar el acceso al Centro Comercial y establecer medidas de seguridad, incluyendo la video vigilancia y la grabación de circuito cerrado de televisión, y medidas de bioseguridad obligatorias; j) las necesarias para los proyectos Pick and Go o cualquier plataforma que promueva MULTIPLAZA PH o sus filiales, incluyendo control de acceso al centro comercial y navegación, consulta, registro y compra en tiendas online y plataformas digitales de MULTIPLAZA; k) Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social; l) cumplir con protocolos de bioseguridad, sanidad y de prevención propios y/o que sean ordenados por las autoridades competentes.

El tratamiento que dará MULTIPLAZA PH a los datos personales consistirá en la recolección, compilación, almacenamiento, uso, consulta, transmisión, transferencia y/o circulación de los datos. De manera expresa se señala que se podrá contactar al Titular por vía telefónica (a través de llamadas y/o mensajes de texto como SMS y/o MMS), correo físico o electrónico, o medios digitales (como plataformas digitales de MULTIPLAZA PH, filiales o aliados comerciales, aplicaciones de mensajería instantánea y redes sociales, tales como Facebook, Instagram y WhatsApp, etc.) para el desarrollo de cualquiera de las finalidades arriba enlistadas. Además, MULTIPLAZA PH podrá transmitir y transferir dichos datos a terceros en Colombia o en el extranjero para que realicen tratamiento de estos para el desarrollo de las finalidades arriba enunciadas. También podrá enviar los datos a empresas matrices, subsidiarias, o vinculadas de MULTIPLAZA PH, en Colombia y en el extranjero, o con aliados comerciales (incluidas tiendas y establecimientos de comercio ubicados dentro del centro comercial) para que traten la información con las mismas finalidades para las cuales fueron recolectadas. Así mismo en la página web y plataformas se podrá hacer uso de cookies.

Artículo 9. Mecanismos para otorgar la autorización. La autorización se podrá manifestar (i) por escrito en documento físico, electrónico o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización incluyendo, pero sin limitarse, a cualquier medio técnico o tecnológico idóneo que facilite al Titular su manifestación automatizada. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.

Artículo 10. Prueba de la autorización. MULTIPLAZA PH adoptará medidas tendientes para conservar prueba de la autorización por parte de los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos.

Artículo 11. Aviso de privacidad. En los casos en que resulte necesario MULTIPLAZA PH pondrá a disposición de los titulares un aviso de privacidad.

Artículo 12. Derecho de acceso. De conformidad con lo estipulado en el Capítulo III de este documento, MULTIPLAZA PH garantizará al titular de la información: (a) Acceso a los datos personales que de ese titular posea MULTIPLAZA PH; (b) Información sobre el tratamiento a que son sometidos los datos personales del titular; (c) Finalidades que justifican el tratamiento de los datos personales del titular.

Parágrafo. MULTIPLAZA PH garantizará el derecho de acceso al detalle de los datos personales a través de medios físicos y/o electrónicos, previa acreditación de la identidad del titular, de manera gratuita una vez cada mes calendario, al tenor del artículo 21 del decreto 3377 de 2013.

Dicho acceso se ofrecerá por MULTIPLAZA PH sin límite de plazo y permitirá al titular conocerlos y actualizarlos.

Artículo 13. Derecho de actualización y rectificación. En desarrollo del principio de veracidad o calidad, en el tratamiento de los datos personales se adoptarán las medidas razonables para asegurar que los datos personales que reposan en las bases de datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando MULTIPLAZA PH haya podido advertirlo, sean actualizados o rectificados, de tal manera que satisfagan los propósitos del tratamiento.

Artículo 14. Revocatoria de la autorización y/o supresión de datos. Los titulares de la información podrán solicitar en todo momento a MULTIPLAZA PH la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, atendiendo el procedimiento establecido en este manual. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal, contractual o comercial de permanecer en la base de datos. La revocatoria de la autorización podrá ser total o parcial; si es parcial, el titular indicará expresamente en qué casos emite la revocatoria.

La eliminación de datos operará y será definitiva siempre y cuando los mismos: (a) no estén siendo tratados conforme a lo establecido por la legislación vigente, (b) hayan dejado de ser necesarios para la finalidad con la cual se recaudaron o, (c) se haya superado el periodo de tiempo requerido para cumplir con el fin con el que se recaudaron.

MULTIPLAZA PH podrá negar la supresión cuando:

a. El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos.

b. La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en curso.

c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular o para realizar una acción en función del interés público.

CAPÍTULO III.- Procedimientos

Artículo 15. Consultas. Los titulares de la información o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos de las que sea responsable MULTIPLAZA PH, quien suministrará a aquellos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La solicitud de consulta de que trata este artículo, será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

MULTIPLAZA PH garantiza que para atender las solicitudes que le sean hechas con relación a las consultas personales: (a) Habilitará los medios de comunicación que considere pertinentes; (b) Establecerá mecanismos fáciles y confiables que informará a través del aviso de privacidad; (c) Utilizará los canales de atención al cliente que actualmente posee.

Artículo 16. Reclamos. Los titulares de la información o sus causahabientes podrán reclamar ante MULTIPLAZA PH cuando consideren que la información personal contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento por parte de MULTIPLAZA PH de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2.012. Dichas reclamaciones se tramitarán bajo las siguientes reglas:

a. El titular de la información elevará el reclamo indicando su identificación, los hechos que dan lugar al reclamo, sus datos de contacto y aportando la documentación que pretenda hacer valer. Si MULTIPLAZA PH determina que el reclamo resulta incompleto, requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso que MULTIPLAZA PH reciba un reclamo y no sea competente para resolverlo, dará traslado, siempre y cuando ello sea posible, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Cuando la solicitud sea presentada por persona distinta del titular deberá acreditarse la legitimación para el ejercicio de los derechos al tenor del artículo 20 del Decreto 1377 de 2013 y de no acreditarse, se tendrá por no presentado el reclamo.

b. Una vez MULTIPLAZA PH reciba el reclamo con el lleno de los requisitos, incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

c. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

CAPÍTULO IV.- Disposiciones finales

Artículo 17. Medidas de seguridad. MULTIPLAZA PH adoptará las medidas de seguridad para proteger los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. En caso de presentarse un incidente de seguridad MULTIPLAZA PH tomará las medidas tendientes para superarlo e informará a la Superintendencia de Industria y Comercio dentro de quince (15) días hábiles siguientes al momento en que se detecten y sean puestos en conocimiento de la persona o área encargada de atenderlos.

Artículo 18. Designación. MULTIPLAZA PH designa a la Gerencia Operativa o quien haga sus veces, para cumplir con la función de protección de datos personales, así como para dar trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refieren la Ley 1581 de 2012 y esta Política.

Artículo 19. Datos Personales de menores de edad. Conforme con la normativa de protección de datos personales, la información personal de los niños, niñas y adolescentes se encuentra sujeta a una especial protección por parte de MULTIPLAZA PH. El Centro Comercial tratará la información y Datos Personales de menores de edad de forma estrictamente confidencial, bajo medidas de seguridad adecuadas y con estricto respeto de sus derechos prevalentes. Para los casos en que sea necesario recopilar Datos Personales de menores, por ejemplo, para efectuar registro y control de los ingresos a la enfermería del Centro Comercial o la afiliación de beneficiarios al sistema de seguridad social de empleados, en estos casos la autorización del tratamiento debe ser otorgada previamente por el representante legal del menor, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado conforme a la razonable determinación de su nivel de madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

El tratamiento de este tipo especial de datos está supeditado al cumplimiento de las condiciones fijadas por la normativa de protección de datos personales, como las siguientes:

(i) Asegurar que el tratamiento respete el interés superior, los derechos prevalentes y los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.

(ii) Tratar exclusivamente datos que sean de naturaleza pública o que si se tratan datos privados o semiprivados se haga en los términos de la sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional.

(iii) Informar al menor y a su representante legal sobre los términos y condiciones de la respectiva actividad.

Para efectos de la autorización, el representante legal del niño, niña o adolescente podrá darla garantizando que en la medida de lo posible se escuchará al menor y su opinión será valorada teniendo en cuenta su madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Artículo 20. Tratamiento de Datos Sensibles. En desarrollo de su actividad, MULTIPLAZA PH podrá realizar Tratamiento de Datos Sensibles para propósitos específicos, como, por ejemplo, recopila, usa y almacena datos de salud de los visitantes del Centro Comercial que ingresan a la enfermería, o del servicio de perímetro protegido; recopila, usa, y almacena datos de salud e incapacidades laborales de sus trabajadores. Así como para el cumplimiento de normas de bioseguridad de carácter obligatorio.

MULTIPLAZA PH se compromete a proteger la privacidad durante el procesamiento de sus datos personales identificables y sensibles. Cuando los titulares de la información autoricen de manera expresa el uso de datos sensibles, MULTIPLAZA PH hará uso de estos con especial cuidado y de conformidad con las reglas establecidas en la legislación de protección de datos y sus decretos reglamentarios. Frente a eventos de recolección de datos sensibles siempre se procederá garantizando al menos las siguientes acciones:

(i) Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.

(ii) Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

(iii) Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles.

Artículo 21. Vigencia. La  presente Política rige a partir del día 17 de junio de 2020 y hasta el

término de duración legal de MULTIPLAZA PH. Los Datos Personales y bases de datos en las que se registren datos personales bajo el control de MULTIPLAZA PH tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en La Política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. En todo caso, los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información. serán resguardados durante el término requerido según la finalidad del Tratamiento y en cumplimiento de los deberes legales o contractuales.


[1] “Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley. Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley”

[2] “Artículo 20. Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicación. Estos son libres y tienen responsabilidad social. Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. No habrá censura.” “Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley. Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley”